Sankt Erasmus

Sankt Erasmus wurde als Kirche bereits im 12./13. Jahrhundert erstmals erwähnt. Damals lebten etwa 400 Menschen in Pfauhausen. Der alte Chor und der alte Turm gehen noch auf diese Zeit zurück. Wie in alten Zeiten liegt noch heute der Friedhof rings um die Kirche. Auch der Taufstein von 1766 wird noch heute genutzt und steht im neuen Chorraum. Erweitert und renoviert wurde die Kirche schon 1882.

Nach dem Zweiten Weltkrieg war die Gemeinde durch den Zuzug von Heimatvertriebenen und Flüchtlingen stark angewachsen. Die Kirche sollte unter Beibehaltung des alten Kirchturms und des ehemaligen Chorraums vergrößert werden. 1963 wurde die jetzt quer zur alten Kirche stehende neugebaute Kirche in der heutigen Form geweiht. Sie bietet heute Platz für circa 400 Personen. Der Chorraum der alten Kirche dient heute in ihr als Sakramentskapelle und Andachtsraum. Im alten Turm ist ein Gedenkort an die Gefallenen der Weltkriege untergebracht.

Eine größere Renovierung wurde 2006 vorgenommen. Neben technischen Aspekten wurden dabei auch liturgische Veränderungen vorgenommen. Aus dem Stein des alten Hochaltars wurde ein Weihwasserbecken geschaffen, das die Kirchenbesucher gleich am Eingang begrüßt. Bewusst schlicht wurde die Altarwand gestaltet. Die Stille lenkt den Blick ganz auf das Kreuz.