Pfadfinder*innen

Wir, der Pfadfinder-Stamm Wernau, stellen uns vor!

Pfadfinden ermutigt Kinder und Jugendliche dazu, Verantwortung für sich, ihre Mitmenschen und ihre Umwelt zu übernehmen. Schritt für Schritt erlernen sie politisches Verhalten durch aktive Mitbestimmung. Pfadfinder sind offen gegenüber allen Menschen. Fester Bestandteil der [D]PSG ist seit mehr als 50 Jahren das gemeinsame Pfadfinden und das Einsetzen für Menschen mit Behinderung. Ebenso setzen sich die Pfadfinderinnen und Pfadfinder für ihre Umwelt ein. In den Gruppenstunden und in den Zeltlagern, lernen sie draußen die Natur zu bewahren und Verantwortung für die Umwelt zu übernehmen.

Der Stamm Wernau setzt sich aus PSG und DPSG zusammen.

Die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg wurde 1929 gegründet und ist mit rund 95.000 Mitgliedern der größte katholische Pfadfinderverband und gleichzeitig einer der größten Kinder- und Jugendverbände in Deutschland.
In der DPSG gibt es 4 Altersstufen: Gruppenstunde
     • Wölflinge (7 - 10 Jahre)             Dienstag, 17h
     • Jungpfadfinder (10 - 13 Jahre)   Dienstag, 17h
     • Pfadfinder (13 – 16 Jahre)         Freitag, 16h
     • Rover (ab 16 Jahren)                 Montag, 18h

Die Pfadfinderinnenschaft St. Georg wurde 1947 gegründet und zählt bundesweit 10.000 Mitglieder. Da dies ein reiner  Mädchenverband ist, stehen die Interessen von Mädchen und Frauen weltweit im Mittelpunkt.
Auch hier gibt es vier Altersstufen: Gruppenstunde
     • Wichtel (7 – 10 Jahre)               Mittwoch, 17h
     • Pfadis (10 – 13 Jahre)               Mittwoch, 17h
     • Caravelles (13 – 16 Jahre)         Freitag, 19h
     • Ranger (ab 16 Jahren)              Montag, 18h

Jedes Jahr finden verschiedene Veranstaltungen im Rahmen des Vereins statt:
- Christbaumaktion (Wir sammeln Ihren alten Weihnachtsbaum ein!)
- Rollstuhlschieben (Wir bringen die Gehbehinderten des Altenheims St. Lukas einmal im Jahr in den Gottesdienst
der Erasmus-Kirche)
- Hüttenwochenende
- Stammesausflug (Wir veranstalten für alle Altersgruppen einen Ausflugstag)
- Pfingstlager
- Sommerlager
- Biegelkirbe (Wir machen aus Äpfeln der umliegenden Streuobstwiesen frischen Apfelsaft)
- Friedenslicht (Wir holen das Friedenslicht aus Bethlehem von Stuttgart nach Wernau)
- Weihnachtsjurte auf dem Weihnachtsmarkt Wernau
- Waldweihnacht (Die Weihnachtsfeier für alle Ehemaligen, Familien, Mitglieder und Nicht-
Mitglieder)

Helfer sind immer Willkommen! Dazu müssen Sie kein Mitglied sein.

Bei Fragen und Anregungen können Sie sich gerne melden philippnold@dpsg-wernau.de oder auf unsere Homepage schauen.