Kindergarten Sankt Michael

Unser Kindergarten Sankt Michael hat seine Räume in der Memelstraße 2 neben der Michaelskirche. Unter der Leitung von Dorothee Wössner ist er zu erreichen unter 07153 30161 oder per Mail.

►7.00 bis 13.00 Uhr
►7.00 bis 15.00 Uhr
►7.00 bis 17.00 Uhr

Wenn Ganztagesbetreuung gewünscht wird (7 Uhr - 15 beziehungsweise 17 Uhr), muss diese an mindestens drei Tagen in der Woche gebucht werden.

Rahmenbedingungen

Der Kindergarten Sankt Michael hat vier Gruppen. Drei Kindergartengruppen für Kinder von zwei bis sechs Jahren und eine Krippengruppe für ein- bis dreijährige Kinder. Insgesamt besuchen 77 Kinder im Alter von ein bis sechs Jahren den Kindergarten.

Pädagogisches Konzept
Wir arbeiten nach dem Konzept des Situationsansatzes und orientieren uns an der jeweiligen Lebenssituation der Kinder. Die christliche Erziehung ist fest in unserer Arbeit und unserem Alltag verankert. Wir holen die Kinder dort ab, wo sie in ihrer Entwicklung stehen und motivieren sie selbst aktiv zu werden. Wir bieten den Rahmen, in dem Kinder ihre Interessen verfolgen, sich Wissen und Können aneignen, sowie vertiefen können.
Das teiloffene Konzept ist ebenfalls Teil unserer pädagogischen Arbeit. Jedes Kind hat seinen festen Platz in einer altersgemischten Gruppe mit den jeweiligen Bezugserzieherinnen. Dort findet täglich ein Morgenkreis, verschiedene Angebote und Aktivitäten statt. In der Freispielphase dürfen die Kinder nach Absprache die anderen Gruppen besuchen und eigenständig den Turnraum und den Garten nutzen.

Eingewöhnung

Kinder brauchen verlässliche Bezugspersonen, die ihnen eine sichere emotionale Basis und Schutz bieten. Von diesem „sicheren Hafen“ können sie dann auf Entdeckungsreise gehen und ihre Umwelt erkunden.
Die Eingewöhnung erfolgt in Anlehnung an das Berliner Eingewöhnungsmodell, welches je nach Alter und Charakter des Kindes individuell umgesetzt wird.
Während der Eingewöhnungszeit begleitet in der Regel eine Bezugsperson das Kind in der Einrichtung. Die Beziehung des Kindes zur Fachkraft ist eigenständig von der Eltern-Kind-Bindung.
Für die Eingewöhnung sollte ein Zeitraum von einem Monat eingeplant werden.

Tagesablauf

07.00 Uhr   Die Kinder aller vier Gruppen treffen sich zum Freispiel in der Sonnengruppe

07.30 Uhr   Die Kinder sind mit ihren Erzieherinnen in den jeweils eigenen Gruppen. Es findet Freispiel sowie freie und gezielte Angebote statt.

Freies Vesper während des Vormittages. In der Krippengruppe findet das Vesper in Kleingruppen statt.

12.00 Uhr   Mittagessen für die Ganztags-Kinder - Freispiel (meist im Garten) für alle anderen Kinder

12.30 Uhr   Die Kinder, die nach Hause gehen, singen gemeinsam ein Abschiedslied im Flur und werden gruppenweise von den Erzieherinnen vor

die Türe gebracht und den Eltern übergeben.

Gemeinsames Vespern für die Kinder mit verlängertem Betreuungsangebot.

Die Ganztageskinder ruhen sich aus.

13.00 Uhr    Die Kinder werden gruppenweise von den Erzieherinnen vor die Türe gebracht und den Eltern übergeben.

15.00 Uhr   Gemeinsamer Mittagssnack der Ganztageskinder (es wird frisches Obst und Gemüse angeboten). Danach folgt ein gezieltes

Angebot/Bewegungsangebot.

17.00 Uhr    Der Kindergarten schließt

Schlafenszeiten werden bei Bedarf individuell geregelt.

Feste Wochenangebote

►Naturtag
jeden Montag ab 09.00 Uhr gehen die Kindergartengruppen auf Naturtag, egal bei welchem Wetter wird die Natur und die nähere Umgebung erkundet,
im Sommer findet das Vespern an diesen Tagen im Freien statt

►Lernwerkstatt
Gezielte Angebote für Kleingruppen oder Zielgruppen

►Sprachhilfe
ein Teil der Kinder zwischen 3 und 6 Jahren erhält (nach Einwilligung der Eltern) Sprachförderung bei einer geschulten Sprachhelferin, die Sprachhilfe findet zweimal die Woche statt.

►Turnen der „Großen“
die „Großen“ gehen mit zwei Erzieherinnen in die Schulsporthalle zum Turnen

►Elternarbeit

Gegenseitige Achtung und Wertschätzung bildet die Grundlage der Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Kindergarten. Das Ziel ist es eine Erziehungspartnerschaft zu schaffen (Eltern – Kind – pädagogisches Fachpersonal). Für die Förderung der Kinder ist es wichtig, eine offene und vertrauensvolle Basis zu schaffen. Dies findet in verschiedenen Formen der Elternarbeit statt: Elterngespräche, Elternabend, Bastelabende, Hospitation, Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat, Organisation von Festen und Feiern

Besichtigungstermin

Wenn Sie unseren Kindergarten kennen lernen wollen, sind Sie dazu herzlich eingeladen. Für Besichtigungen der Einrichtung machen Sie bitte einen Termin bei der Einrichtungsleitung Frau Wössner aus.

Wir freuen uns Sie und Ihr Kind kennen zu lernen.

Ihr Kindergarten-Team