Katholische Arbeitnehmerbewegung KAB

Die Katholische Arbeitnehmer-Bewegung (KAB) der Diözese Rottenburg-Stuttgart e.V. ist eine selbstständige Vereinigung von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern sowie deren Partnern. Aus ihrem Selbstverständnis, Kirche zu sein und in der Arbeiterbewegung zu wurzeln, ist die KAB eine politische Bewegung, Selbsthilfe-, Bildungs- und Aktionsbewegung sowie eine internationale  Bewegung.

Arbeiten und Leben in Würde und Solidarität - dahin entwickeln wir Zukunft, dafür organisieren wir Veränderung. Gemeinsam lassen wir aus christlichen Werten Taten werden.

Wertefundament

Wir setzen uns auf der Basis der biblischen Botschaft und der kirchlichen Sozialverkündigung für menschenwürdiges Arbeiten und Leben weltweit ein. Arbeit ist für uns dabei mehr als nur Erwerbsarbeit.

Gestaltung

Wir stehen als Bewegung für soziale Gerechtigkeit und nehmen Einfluss auf Politik, Wirtschaft, Kirche und Gesellschaft. Dazu üben wir konstruktiv Kritik an Missständen, entwickeln Ideen für die Zukunft und organisieren Veränderung als Teil einer internationalen Bewegung. Wir orientieren uns dabei an der Methode „Sehen - Urteilen - Handeln“.

Mitgliederorganisation

Wir sind ein Sozialverband, der sich von den Interessen und den Bedürfnissen der Mitglieder her aufbaut und ihnen nutzen will. Auf dieser Grundlage leben wir Gemeinschaft und demokratische Mitbestimmung und bieten Raum für gemeinsames Tun.

Stärkung

Wir stärken durch unsere Bildungsangebote Menschen in ihren persönlichen Kompetenzen und fördern als Aktionsbewegung ihr gesellschaftspolitisches Engagement. Unsere Mitglieder unterstützen wir in beruflichen Krisensituationen und bieten Beratung und Vertretung im Arbeits- und Sozialrecht. Als Berufsverband vertreten wir die Interessen der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer. Durch unsere christliche Spiritualität stärken wir uns gegenseitig in unserer Lebensgestaltung.

Dazu stehen wir in Wernau gestern - heute - morgen.

Veranstaltungen

Bitte entnehmen Sie unsere aktuellen Veranstaltungen jeweils dem Wernauer Anzeiger.

Die KAB-Gruppen Sankt Magnus und Sankt Erasmus mit der KAB-Gruppe Plochingen

Ihre Ansprechpartner: