Erstkommunion

Die Aufnahme in die Gemeinschaft der Kirche geschieht in drei Schritten. Die Erstkommunion setzt fort, was in der Taufe begonnen wurde. Abschließend folgt die Firmung.

In der Erstkommunion wird feierlich die Aufnahme in die Mahl-Gemeinschaft der Kirche begangen. Zum ersten Mal dürfen die Erstkommunikanten das gewandelte Brot empfangen. Auch der Empfang des Weins wäre möglich, wird aber aus Kinderschutzgründen vermieden.

Meist werden die Kinder in der 3. Klasse auf ihren "Weißen Sonntag" vorbereitet. Dieser Begriff geht auf das weiße (Tauf-)Gewand zurück, dass zur Erstkommunion erneut getragen wird.

Unser Erstkommunionweg beginnt immer mit dem ersten Elternabend im Herbst - 2017 am Dienstag, den 21.11. um 20 Uhr.  Zum ersten Elternabend laden wir alle Familien mit Kindern in der 3. Klasse per Post ein. Wer keinen Brief erhält, zum Beispiel weil das Kind nicht in Wernau in die Schule geht, soll sich bitte bei den Pfarrbüros melden.

Die Vorbereitung der Kinder startet kurz vor oder kurz nach den Weihnachtsferien, je nachdem wie früh oder spät im Jahr Ostern und damit die Weißen Sonntage liegen. Dieses Jahr ist der gemeinsame Beginn des Kommunionwegs am 11. Januar 2018. Ab dann treffen sich die Kinder wöchentlich in ihren jeweiligen Kommuniongruppen.

Die Erstkommunion selbst findet immer am Sonntag nach den Osterferien in Sankt Magnus und eine Woche später in Sankt Erasmus statt. Im Jahr 2018 feiern wir daher am 15. April in der Magnusgemeinde und am 22. April in der Erasmuskirche die Erstkommunion. Jeweils am Montag danach haben die Kommunionkinder einen Tag schulfrei und wir feiern einen Dankgottesdienst für das tolle Fest miteinander.

Die Erstbeichte ist aus der Kommunionvorbereitung ausgegliedert und findet Anfang des 4. Schuljahrs statt. Während der Kommunionvorbereitung gibt es einen gemeinsamen Versöhnungsgottesdienst der Kommunionfamilien.

Bei allen Fragen rund um die Erstkommunion wenden Sie sich bitte gerne an Pastoralreferentin Angela Schmid.